Политика

Депутат Верховной Рады раскритиковала Замглавы МИД Украины

Замглавы МИД Украины Василий Боднар обратился с письмом к украинским чиновникам, где просил их воздержаться от использования термина Геноцид армян. Об этом сообщила Депутат Верховной Рады Украины Дарья Володина, опубликовав на своей странице в соцсети копию письма чиновника.

В письме в частности указано, что Украина не признает геноцид армянского народа, и дипломат просил украинских чиновников воздержатся от участия в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины геноцида армян и отказаться от использования этого термина.

Народный депутат отметила, что, как заместитель главы группы дружбы с Арменией, не может это замалчивать. «Такие «письма счастья», по моей информации, МИД рассылал в госорганы ещё при Порошенко и, как я понимаю, замминистра решил продолжить эту традицию. И абсолютно неважно, что страна пережила революцию, что там сейчас внедряют огромное количество реформ и что буквально накануне этой рассылки разгорелся скандал с руководством РФ. Мы упорно продолжаем навязывать клеймо «агентов Кремля» уже даже другим странам», с досадой отмечает Володина.

Депутат Верховной Рады напомнила в свой записи, что геноцид армян признан такими странами, как США, Франция, Канада, Германия, Италия, Нидерланды, Чехия, Швеция, Швейцария, Греция, Португалия и многими другими.

Дарья Володина считает, что украинскому внешнеполитическому ведомству стоит воздерживаться от подобных писем, при всем уважении к стратегическим партнерам Украины.

По словам Володиной, члены депутатской группы по межпарламентским связям с Арменией намерены потребовать отзыва этого письма и возможно провести служебное расследование по должностному лицу.

Как известно, Дарья Володина возглавила крупнейшее межфракционное объединение в Верховной Раде. А другой народный депутат Антон Поляков зарегистрировал Проект Постановления о признании геноцида армянского народа (регистрационный № 2376 от 05.11.2019).