ВажноеПолитика

Делон, Рено, Ришар и около 120 деятелей Франции выступили в защиту Армении и Карабаха

Журнал Le Figaro опубликовал призыв 120 известных деятелей культуры и представителей интеллигенции Франции в защиту Армении и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

В числе присоединившихся к призыву – всемирно известные актеры Ален Делон, Клаудиа Кардинале, Жан Рено, Фани Ардан, Дэни Бун, Жульет Бинош, Пьер Ришар, оскароносный актер Жан Дюжерден, а также видные представители интеллигенции Жак Аттали, Бернер-Анри Леви, известные режиссеры Коста-Гаврас, Клод Лелюш, Мишель Хазанавичус, а также популярный кулинар Ален Дюкас.

Как отмечается в призыве, спустя более века после Геноцида армян армянский народ снова стал жертвой двух диктатур, поскольку и Азербайджан, и Турция разжигают ненависть к армянам, чтобы укрепить свою абсолютную власть новым кровавым исходом.

В заявлении отмечается, что в Нагорном Карабахе более двух тысячелетий жили скромные и гордые люди, прочно укоренившись на своих землях.

«Эти люди хотели продолжить свое существование на земле, где в самом сердце неприступных гор, в долинах, возделываемых горьким потом, жили их предки, строили дома, школы и великолепные монастыри. Лишенные человеческого достоинства Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджан Ильхама Алиева совершили яростную атаку на армян Арцаха, чтобы помешать их законным чаяниям», — говорится в призыве.

Отмечается, что для армян Нагорный Карабах — это, прежде всего, народ со своей многовековой культурой, музыкой, танцами, который хочет присоединиться к миру, избавиться от навязанного ему анклавного статуса.

А для властей Баку Арцах – это просто территория, «где любой ценой должен быть вывешен азербайджанский флаг, и для этой цели были брошены турецкие спецназовцы, многочисленные беспилотники-убийцы, посланные из Турции для уничтожения мирных жителей в зоне конфликта, и наемники-джихадисты», говорится в сообщении.

«Уже доказано, что Азербайджан применил в Арцахе кассетные бомбы, которые запрещены международным правом. Это была совершенно неравная война. Армяне не хотели этой войны, она была им навязана, и они боролись за свое существование», — отмечают деятели.

«Для азербайджанской диктатуры эта война — всего лишь вопрос националистических амбиций. Президент Азербайджана четко продемонстрировал свои намерения, когда в первые дни широкомасштабной военной агрессии против Арцаха заявил «мы прогоним их, как собак». Он повторил эту же фразу после того, как стал причиной депортации гражданского населения Арцаха, заявив, что гордится тем, что выполнил свое ужасное обещание. В 21 веке такая ненависть к человеку, такой всплеск ненависти вызывает глубокое возмущение, которому совершенно нет места в современном мире», — говорится в заявлении.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.