Политика

Делегация Армении в ПАСЕ выступила с заявлением в связи с 30-й годовщиной массовых погромов армянского населения Баку

Парламентская делегация Армении в ПАСЕ выступила с заявлением в связи с 30-й годовщиной массовых погромов армянского населения Баку. Об этом говорится на официальном сайте Национального Собрания Республики Армения.

Заявление армянской делегации в ПАСЕ в связи с 30-й годовщиной массовых погромов армянского населения Баку
«Мы, нижеподписавшиеся, заявляем:

13-19 января 1990 г. сотни тысяч армян, проживающих в городе Баку Азербайджанской ССР, подверглись массовым погромам, организованным нападениям на армянское население, что явилось проявлением политики Азербайджана. Сотни армян были убиты, стали инвалидами, подверглись преследованиям и депортации. Около 250 тысяч армян вынуждены были покинуть Азербайджан под угрозой смерти.

Бакинские погромы стали кульминацией государственной политики расизма и ксенофобии (армянофобии) в отношении армян. Вопреки фактам, зафиксированным международным сообществом, международными правозащитными организациями и Европарламентом (резолюции 1988, 1990, 1991 годов), власти Азербайджана отрицают эти преступления и избегают ответственности. Спустя 30 лет после этих зверств нет никакого уважения и сочувствия к жертвам армянских погромов в Азербайджане. Пытавшиеся говорить о погромах азербайджанцы официально считаются предателями.

В связи с этим мы:

— чтим память жертв бакинских погромов;

— осуждаем любое проявление расизма и ксенофобии;

— подтверждаем, что преступления против человечности не имеют срока давности, и подчеркиваем, что осуждение совершенных в прошлом злодеяний является важнейшей гарантией предотвращения новых преступлений;

— осуждаем, что организаторы и зачинщики погромов все еще не привлечены к ответственности», — отмечается в заявлении.

Ряд депутатов ПАСЕ из различных стран и разных политических групп также присоединились (подписали) к письменному заявлению.