Бизнес

Дарья Володина: «Снижение НДС до 15% должно быть постепенным

По мнению депутата, это выведет из тени бизнес и не повредит бюджету».

13 февраля 2020, Киев. – Постепенное, в течение 5 лет, снижение ставки НДС с 20 до 15% поможет детенизировать украинскую экономику и существенно поднять уровень средней заработной платы в Украине. Такое мнение высказала в эфире Радио «НВ» 12 февраля председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Дарья Володина.

Депутат напомнила, что в ближайшее время Верховная Рада должна рассмотреть два альтернативных законопроекта относительно налоговых изменений. Разработчиком одного из этих документов является Дарья Володина. Она предлагает в течение 5 лет снизить ставку НДС с 20 до 15%, то есть на 1% ежегодно.

«Наш законопроект направлен на детенизацию бизнеса и на борьбу с так называемыми конвертационными центрами, – говорит народный депутат. – К сожалению, в Украине их до сих пор много. Это полулегальные структуры, которые за определенное вознаграждение помогают предприятиям минимизировать уплату налогов. Фактически это мошенники, которые занимаются подделкой налоговых документов. И предприниматели пользуются их услугами, потому что не готовы платить НДС по ставке 20%. Эксперты считают, что снижение этой ставки до 15%, в комплексе с другими реформами, которые я тоже буду инициировать, стимулируют бизнес работать честно и прозрачно».

По словам Д. Володиной, альтернативный законопроект, поданный ее коллегой Александром Дубінським, несет риски для бюджета. Он предусматривает одновременное снижение ставки НДС на 3%. Это может привести к резкому снижению бюджетных поступлений, которые и сегодня не выполняются. По мнению председателя подкомитета, постепенность и медленность, которые предусматривает проект, эти риски минимизируют. Бизнес будет иметь время, чтобы приспособиться к либеральным налоговым условиям и выйти из «тени». Уменьшение налога компенсирует рост количества его добросовестных плательщиков.

«По оценкам экспертов, внедрение этих изменений – это + 20% к средней заработной плате в течение 5 лет. Мы признаем, что начало реформы может быть сложным, потому что снижение даже на 1% ставки НДС приведет к некоторому уменьшению поступлений в бюджет. Но в несколько летней перспективе это будет иметь эффект. Ибо если большинство предприятий выйдут из тени, то это означает, что увеличится количество тех субъектов, которые будут платить в бюджет налоги», – подчеркнула Д. Володина.

Снижение ставки НДС – это только один шаг системного реформирования налоговой системы, объясняет Дарья Володина. По ее словам, следующими решениями должны стать введение налога на выведенный капитал (на выплаты из прибыли компаний) и введение налоговой амнистии для всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности. Соответствующие законопроекты уже сейчас разрабатываются.