ВажноеПолитика

Данные о плененных в селах Хин Тахер и Хцаберд будут представлены в ЕСПЧ — омбудсмен

Омбудсмен Армении Арман Татоян и представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян в пятницу в Гюмри встретились с родными военных, попавших в окружение и плененных в Карабахе.

Перед закрытой встречей Татоян заявил журналистам, что офис омбудсмена изучает всю поступающую информацию.

«Эта работа требует профессионального подхода, необходимы точные данные, и сейчас мы должны работать в этом направлении», — отметил он.

Омбудсмен Армении не стал отвечать на вопрос о числе пленных, отметив, что об этом должны говорить другие органы.

«Защитник прав человека не первичный источник цифровых показателей, омбудсмен осуществляет сбор данных из разных источников. За количественные данные отвечает конкретный орган, и вообще в стране есть госорганы, у каждого из которых – свои функции. Они обязаны выполнять свою работу так, чтобы не возникало подобных вопросов. Мы работаем на пределе возможностей, чтобы продвигать этот процесс», — отметил Татоян.

По его словам, дела о пленных нужно отправить в первую очередь в Европейский суд. Есть и другие задачи, которые решаются на месте.

«Сейчас самое главное – правильно и быстро оформить документы», — добавил омбудсмен.

Татоян сообщил, что уже встречался с новым руководителем делегации МККК в Армении Тьерри Рибо, с которым обсудил вопрос пленных.

Представитель Армении с ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил журналистам, что собирается обратиться в Европейский суд с просьбой применить срочную меру для обеспечения безопасности, соблюдения прав и надлежащих условий для пленных до организации процесса их возвращения.

Киракосян также не назвал конкретного числа пленных, отметив лишь, что их много.

«На видео видны люди, которых уже узнали родственники. Не буду называть цифр, но группа довольно большая», — отметил Киракосян, добавив, что в Европейский суд будут представлены также видео с доказательствами жестокого обращения с пленными и пыток, которые являются нарушением третьей статьи конвенции.