Социум

Центр по обезвреживанию бродячих животных разместился в новом здании в Ереване

Общинный центр по обезвреживанию бродячих животных получил новое здание и клинику в Ереване, сообщил пресс-секретарь столичной мэрии Акоп Карапетян в Facebook-е.

«В прошлом году некоторые оппозиционные коллеги жаловались на условия содержания собак и «бесчеловечное» обезвреживание. Ситуация была неудовлетворительной, конечно, но новая клиника в то время еще строилась, а специалисты центра работали фактически в «полевых условиях». Сейчас клиника готова, с планами по расширению», — написал Карапетян.

В новой клинике, в частности, есть карантинная зона для содержания животных, пристанище, операционная с современными условиями.

По словам Карапетяна, в рамках первого этапа общинной программы по обезвреживанию бродячих животных их ловят, стерилизуют и возвращают в прежнее место обитания. На втором этапе предусматривается чипирование (sic!) домашних животных для контроля популяции.

Он также подчеркнул, что власти города намерены отменить ежегодный местный сбор на содержание домашних животных в 5 тыс. драмов — это около $10 (который и сейчас фактически не взыскивается), но с условием, что владельцы животных зарегистрируют своих питомцев.