Бизнес

Цена на нефть упала до минимума за месяц

Мировые цены на нефть эталонных марок снизились до минимума за месяц на данных о снижении спроса на топливо в США. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в четверг, 3 сентября.

Так, ноябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $1,05 (2,36%) – до $43,38 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась на $1,03 (2,48%) – до $40,48 за баррель.

Сейчас спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $2,90 в пользу Brent.

Как сообщает Интерфакс, обеспокоенность инвесторов вызывает снижение спроса на топливо в США. Накануне Минэнерго США сообщило, что спрос на бензин на прошлой неделе сократился до 8,78 млн баррелей с 9,16 млн баррелей неделей ранее.

В то же время, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 9,4 млн баррелей. Падение существенно превзошло прогнозы рынка: эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение запасов на 1,2 млн баррелей.

Резкое падение запасов нефти и объемов добычи, однако, не слишком удивило трейдеров, поскольку они отражают последствия урагана Лаура.

Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) – до 9,7 млн б/с.

Ураган Лаура «привел к значительному сокращению добычи нефти на шельфе, однако, эти потери являются временными и вполне ожидаемыми в сезон ураганов», отмечает аналитик по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзер.

В перспективе, несколько факторов могут определить дальнейшее движение цен на нефть, говорит управляющий директор Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Во-первых, данные о безработице в США за август, которые будут обнародованы в пятницу. Данные ADP Research Institute, опубликованные накануне, показали, что число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце выросло лишь на 428 тысячи.

«Мы уже видели слабые данные ADP, которые могут служить предвестником того, чего стоит ждать в пятницу, — отметил Захир. — Еще более важный фактор, это то, как будут открываться школы. Если мы увидим, что все больше школ переходит на удаленное обучение, можно будет говорить о новой волне падения спроса на бензин».

«Необходима вакцина от коронавируса, появление которой обеспечит устойчивый рост нефтяному рынку, — считает Захир. — Без нее баланс рисков для рынка остается понижательным».

Давление на рынок также оказывает тот факт, что Ирак не может сократить добычу нефти в соответствии с взятыми на себя обязательствами в рамках ОПЕК+, пишет Bloomberg.

В этом году добыча нефти в Ираке превышала квоту в ОПЕК+, и страна обязалась компенсировать перепроизводство за счет более сильного сокращения добычи в августе и сентябре. Однако в среду Багдад заявил, что ему может потребоваться еще два месяца, чтобы выполнить свои обязательства.

Ранее на этой неделе цены на нефть достигли максимума за пять месяцев. Еще в понедельник, 31 августа, баррель марки Brent стоил 46,48 долларов.