ВажноеПолитика

Bloomberg: Эрдоган окажется среди крупных проигравших в случае поражения Трампа на выборах президента США

Поражение президента США Дональда Трампа на президентских выборах в следующем месяце станет приятной новостью для многих правительств, но не для Турции, Северной Кореи и Израиля, которые столкнутся с непосредственными проблемами после его ухода, пишет обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, больше всего потеряет с уходом Трампа, считает старший репортёр по международным отношениям в Bloomberg, указавыя на связь между главами обоих государств, которая побудила президента США отменить санкции против Турции в связи с покупкой российской системы противовоздушной обороны С-400 и вывести войска из Сирии без каких-либо обсуждений с Вашингтоном.

Отношения Турции с НАТО ухудшились, после того как в прошлом году Анкара согласилась на поставку ранее закупленных систем противоракетной обороны С-400 из России. Соединённые Штаты утверждают, что данные системы представляют собой риск для безопасности стран-членов НАТО, и приняли закон, предусматривающий санкции против Турции. Однако администрация Трампа выступила против этих мер.

Кроме того, Трамп выполнил требования своего турецкого коллеги о выводе войск из некоторых частей Сирии в октябре прошлого года, что позволило Турции начать военную операцию, быстро изгнав из ряда территорий оппозиционно настроенные курдские силы, которые Анкара считает угрозой своим приграничным районам.

«В результате санкций, готовых к приведению в действие, и призывов Байдена поддержать турецкие оппозиционные партии именно Эрдоган может больше всего потерять от ухода Трампа», — подчёркивает обозреватель.

Он напоминает, что кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден оказался в заголовках газет в августе, когда в соцсетях распространилось видео с его высказываниями о его приоритетах в политике в отношении Турции.

Байден заявил, что, если он станет президентом, он поддержит турецкую оппозицию, чтобы ей удалось победить сильного лидера Турции на выборах, передает МК-Турция.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net