БизнесСоциум

Бюджет антикризивсных программ по содействию армянским семьям с детьми составил порядка $2,9 млн.

Общий бюджет 4-ой, 6-ой и 9-ой антикризисных программ правительства Армении по социальной поддержке семей с детьми или беременных в условиях распространения коронавируса составил 1,4 млрд. драмов (порядка $2,9 млн.), сообщила на пресс-конференции министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян.

«Бенефициариями по всем трем мероприятиям являются 18 тыс. граждан. Все они зачислены автоматически на основании имеющихся в министерстве данных», — сказала она.

По словам министра, информационная база формируется ежедневно. При этом данные о тех гражданах, которые уже получают пособия и зачислены в социальных программах министерства, автоматически блокируют оказание антикризисной поддержки.

«Мы минимизировали человеческий фактор обработки заявок на предоставление господдержки. Система полностью автоматизирована. Граждане получат единовременное пособие в том случае, если формально имеют направо на поддержку. Заявки будут отклоняться при наличии пробелов в регистрационных данных или в документах о семейном положении», — сказала она.

Говоря о поддержке многодетных семей, которые уже получают пособия, Батоян отметила, что они могут воспользоваться другими инструментами социальной поддержки в том случае, если зарплата опекуна низкая или он был уволен с 13-го по 31-е марта.

«Программы исключают выплату финансовых средств лицам, которые уже получают пособие. Единовременные выплаты осуществляются на счета бенефициариев или же через банк, для чего нужно подойти в филиалы удостоверением личности», — сказала она.

По ее словам, наличие своих данных в списке бенефициариев граждане могут проверить на сайте http://online.ssa.am/, а в случае необходимости круглосуточно обращаться по телефону горячей линии «114» и по рабочим дням по номеру (011) 300-114.

Правительство Армении, в целом, утвердило 11 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), а пять — оказания социальной поддержки различным группам населения.

В рамках четвертого направления правительство Армении подготовило пакет предоставления единоразовой социальной помощи семьям с детьми, родители которых были уволены в период введенного режима чрезвычайного положения. По словам министра труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, бенефициариями программы выступают все те семьи, в которых есть несовершеннолетние дети и наличествует одно из четырех условий.

По шестой программе правительство выплатит пособие беременным, мужья которых были уволены с работы в связи с ограничениями в режиме чрезвычайного положения или умерли во время режима чрезвычайного положения.

Цель девятой программы — облегчить возникшие из-за коронавируса социальные проблемы семьей с детьми до 18 лет, если родители не были зарегистрированными сотрудниками или не были учтены в системе оценки неблагополучных семей. Поддержка предоставляется одному из родителей.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.