Бизнес

Бизнес взял восемь млрд доступных кредитов — Минфин

Украинские банки выдали уже 8 млрд грн доступных кредитов по программе «5-7-9». Об этом в эфире ток-шоу Свобода слова Савика Шустера заявил министр финансов Сергей Марченко.

“На сегодня 80 копеек с гривны выданых кредитов предоставляется по программе «5-7-9“. Уже предоставлено 8 млрд грн, 3 тыс. кредитов по этой программе малому и среднему бизнесу. В следующем году эта программа будет продолжена. Речь идет о предоставлении портфельных гарантий 10 млрд. Это позволит увеличить кредитный портфель до 20 млрд. Да, конечно, это старт, это начало. Мы готовы больше расширять эти программы”, — сказал министр.

Напомним, в марте Кабмин расширил круг предпринимателей, которые могут воспользоваться программой Доступные кредиты «5-7-9%».

С 1 июля условия участия в программе для микро- и среднего бизнеса стали более простыми. В частности, были смягчены требования к обязательной прибыльности действующего бизнеса, сняты ограничения в отношении направлений использования средств и максимальной суммы кредита.
Ранее в Нацбанке заявили, что условия кредитования населения и бизнеса смягчатся в третьем квартале.