ВажноеПолитика

Белый дом отреагировал на похищения белорусских оппозиционеров

Вашингтон выражает обеспокоенность по поводу похищений представителей оппозиции в Беларуси. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, обнародованном Кейли Макинэни.

«США крайне обеспокоены продолжающимися нарушениями прав человека после выборов в Белоруссии, сообщениями о похищении или насильственной высылке оппозиционных деятелей», — заявила пресс-секретарь.
Также в Белом доме призвали власти республики освободить всех несправедливо задержанных митингующих и политиков.

«США работают со своими международными партнерами с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершил эти нарушения (ущемление свободы слова — ред.). Мы призываем белорусское правительство освободить всех тех, кто несправедливо содержится под стражей», — подчеркнула Макинэни и добавила, что президентские выборы в Беларуси не были настоящими.

Кроме того, Вашингтон в очередной раз отметил важность демократии.

«Огромное число мирно протестующих белорусов дает ясно понять, что правительство не может больше игнорировать призывы народа к демократии», — резюмировала пресс-секретарь Белого дома.

Напомним, в Республике Беларусь шестеро из семи членов президиума Координационного совета задержаны, под давлением уехали из Беларуси или против своей воли вывезены из страны. На свободе в стране осталась только писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.