Политика

Беларусь больше не сможет поставлять электроэнергию в Балтию

Литва прекратила импорт электроэнергии из Беларуси в знак протеста против запуска в промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на заявление литовской компании Litgrid LGD1L.VL, оператора системы передачи электроэнергии.

Это означает, что электроэнергия из Беларуси и Российской Федерации больше не сможет продаваться на литовском рынке, а также в Латвии и Эстонии, поскольку литовская энергосистема является точкой входа для импорта в страны Балтии.

Власти Литвы изначально выступали против строительства АЭС в Беларуси, которая находится в 70 км от Вильнюса – несмотря на заявления официального Минска о безопасности этого объекта.

Как сообщалось, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции подключен к объединенной энергосистеме страны. Энергетический пуск блока планируется в ноябре этого года.

Напомним, правительства балтийских стран выработали общую методику по торговле электроэнергией. В соответствии с ней поставляемая в Литву, Латвию и Эстонию электроэнергия не должна производиться в Беларуси.