Политика

Баласанян: Армения по темпам роста распространения вируса занимает первое место среди стран СНГ

Сегодня Армения по темпам роста распространения вируса занимает первое место среди стран СНГ. Об этом говорится в обращении кандидата в президенты Республики Арцах Виталия Баласаняна.

«Дорогие соотечественники!

Сегодня я хочу поговорить на тему, захватившую умы всей планеты.

Коронавирус — не просто вызов каждому человеку, это глобальный вызов государственности.

Это проверка на готовность и способность руководителей страны к быстрой мобилизации перед лицом внешней угрозы. Мы видим печальный опыт Италии и Испании, где власть, не обеспечив своевременные превентивные меры, очевидно, не справляется с вызовами пандемии. Счет потерям идет на тысячи жизней. Сегодня Армения по темпам роста распространения вируса занимает первое место среди стран СНГ.

Роль президента и главнокомандующего, прежде всего, в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Я вынужден констатировать, что власть в Арцахе уже сегодня демонстрирует халатность и несерьезное отношение к проблеме.

Над нами нависла страшная угроза, и только от нас зависит, сможем ли мы выйти из ситуации без потерь.

Жизнь каждого человека — огромная ценность. Но нация, пережившая геноцид, и находящаяся в состоянии постоянной войны, чувствует угрозу жизни для своих сограждан особенно остро, всей тканью общества. Если потеря каждого солдата, защищающего границы нашей Родины — трагедия национального масштаба, мне страшно подумать о проникновении в Арцах вируса, способного унести сотни жизней. Наша задача, задача каждого гражданина, вне зависимости от его политических взглядов, объединиться и сделать все, что от него зависит, чтобы не допустить проникновение и распространение вируса в нашей стране. Прежде всего я говорю о персональной индивидуальной защите.

Теперь я хочу обратиться к властям.

Я требую, чтобы на ежедневной основе руководство Арцаха отчитывалось перед гражданами о мерах, предпринятых для обеспечения национальной безопасности. Нам необходимо знать, что именно делает власть и иметь возможность задавать вопросы. Я говорю о создании кризисных штабов в регионах и обеспечение их всем необходимым для информирования населения о правилах индивидуальной защиты.

Я требую военной дисциплины в этом вопросе.Призываю действующие власти и крупный бизнес, а также все здоровые силы Арцаха, принять участие в организации обороны Республики от этой новой страшной угрозы.

Со своей стороны я гарантирую, что уже скоро мной будет создана инфраструктура информирования общественности по самым актуальным вопросам, касающимся коронавируса и не только. Уже сегодня я заручился поддержкой коллег из России, Армении и диаспоры, и я вам гарантирую, что мы обеспечим возможность контакта населения с врачами — эпидемиологами. Несмотря на серьезность ситуации, я призываю население Арцаха сохранять спокойствие и самообладание, паника не приведет ни к чему хорошему. Сегодня нам нужна военная дисциплина в вопросах соблюдения рекомендаций ВОЗ и министерства здравоохранения.

Берегите себя и своих близких!

Храни нас Господь».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net