Политика

Баку не хочет конструктивно обсудить параметры прекращения огня в Карабахе – МИД Армении

Баку отказывается конструктивно работать над параметрами прекращения огня в зоне карабахского конфликта и продолжает военные действия, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью РИА Новости.

Мнацаканян напомнил, что 10 октября министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана приняли в Москве совместное заявление, пункты которого представляют собой «дорожную карту».

По его словам, первые три пункта, касающиеся прекращения огня, необходимости согласования его конкретных параметров, обмена телами погибших и военнопленными, должны быть выполнены немедленно и без предварительных условий.

Как подчеркнул глава МИД Армении, главным препятствием на переговорах была неготовность Баку принять на себя обязательство по устойчивому и проверяемому перемирию.

«Азербайджан отказывается от создания механизмов верификации, его давняя позиция заключается в том, чтобы избегать устойчивого режима прекращения огня и оставлять пространство для взаимных обвинений», — сказал Мнацаканян.

Министр сообщил, что сейчас по верификационным механизмам идут консультации между министерствами обороны России, Армении и Азербайджана.

«Пока Азербайджан отказывается конструктивно участвовать в выработке параметров режима прекращения огня и продолжает масштабные военные действия», — отметил глава МИД Армении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.