Политика

Азербайджан стремится расширить географию карабахского конфликта — МИД Армении

Азербайджан стремится расширить географию карабахского конфликта, пытаясь вовлечь Армению, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на брифинге после встречи со своим греческим коллегой.

Министр отметил, что, несмотря на достигнутое соглашение, Азербайджан продолжает наносить удары по территориям Арцаха и Армении, в том числе и по Степанакерту.

«Это очевидно демонстрирует, что Азербайджан не только отказывается реализовать прекращение огня, подтвержденное совместным заявлением глав МИД, но и под активным управлением Турции стремится расшить географию карабахского конфликта, осуществляя открытую агрессию против суверенной территории Армении», — сказал он.

Мнацаканян отметил, что хотя и понятно, что за подобными действиями стоит Турция, однако ответственность за необратимые военно-политические последствия понесет именно Азербайджан.

Он также указал, что с точки зрения региональной безопасности опасения вызывает решение руководителей Азербайджана с целью удержания власти превратить свою страну в зону влияния Турции и очаг терроризма.

«Экспорт вооруженных боевиков и террористов в другие регионы является официальным инструментом политики действующих властей Турции. Свидетелями деструктивности такой политики мы стали в других регионах: Сирии, Ливии, Ираке, на Ближнем Востоке и уже на Южном Кавказе», — сказал министр.