Бизнес

«Автомобильный бум»: в 2019 году в Армению было ввезено 189 тыс. машин – Ананян

В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян на пресс-конференции.

«Поступления в бюджет по линии автомобилей составили порядка 95 млрд. драмов, что на 58 млрд. больше, чем в 2018 году», — сказал он.

При этом Ананян сообщил, что автотаможня в Гюмри успела до наступления Нового года обслужить всех клиентов.

«С 27-го декабря по поручению премьер-министра мы перевели пункт на круглосуточную работу, и этот режим был снят в 22:00-22:30 31-го декабря, потому что машин не осталось. Мы успели растаможить все автомобили». — сказал он.

Он также уточнил, что порядка 4,7 тыс. людей воспользовались возможностью по предварительной подаче декларации на таможенное оформление, которая позволяет в течение первого месяца первого года оформить автомобиль по старым таможенным тарифам.

Вместе с тем Ананян указал на то, что определенный уровень импорта автомобилей в Армению сохранится, однако бизнес-ориентированная деятельность некоторых граждан не будет продолжена в том же объеме, поскольку это не выгодно с экономической точки зрения.

Говоря о слухах о продаже мест в очереди на таможне, он ответил, что по поручению премьер-министра был усилен полицейский контроль.

«Подобный сигнал был, я провел рабочую беседу со своим коллегой и попросил усилить контроль, а в конце года он получил поручение от премьер-министра. Усиленный контроль осуществлялся до конца 2019 года”, — сказал он, отметив, что данной проблемы сейчас нет, поскольку нет самих очередей.

Функции по таможенному оформлению автомобилей с 25 ноября 2019 года переведены в Центр внешнеэкономической деятельности в городе Гюмри. Новосозданный Центр заменил аналогичное ведомство в Норагавите (окраина Еревана).

С 1-го января 2020 года в Армении больше не действует низкая таможенная ставка на импорт автомобилей. Армения пользовалась льготным режимом в рамках ЕАЭС, за счет чего таможенные ставки на импорт автомобилей были существенно ниже действующих в Евразийском экономическом союзе. Расчет ставки отныне зависит от года выпуска импортируемого автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя. Если дата производства автомобиля не превышает трех лет, то единая таможенная выплата рассчитывается по ценовой ставке, установленной для импортируемых автомашин, но не менее чем произведение рабочего объема двигателя и установленной ставки. ($1 – 479,26 драма).