Политика

Авиация НАТО совершила более 350 перехватов российских военных самолетов в 2020 году

Военные самолеты стран-участниц НАТО в 2020 году совершили более 400 вылетов для перехвата летательных аппаратов, приближающихся к зоне воздушной ответственности Альянса. При этом, более 350 перехватов приходилось на военные самолеты России. Об этом пишет Deutsche Welle.

Сообщается, что российские воздушные суда часто пренебрегают передачей код транспондера, указывающего их местоположение и высоту, не предоставляют план полета и не связываются с авиадиспетчерами, что представляет потенциальную опасность для гражданских авиалайнеров.

В основном инциденты происходили в районе Балтийского моря, где НАТО прикрывает от нарушения воздушного пространства иностранными судами Эстонию, Литву и Латвию.

В Европе силы НАТО защищают воздушное пространство государств Североатлантического альянса с помощью 40 радаров. В воздухе на боевом дежурстве всегда находятся около 60 самолетов.

НАТО также обеспечивает воздушную безопасность стран, которые не имеют собственной авиации, в частности Албании, Словении, и Черногории. Сейчас ведутся переговоры о расширении воздушного контроля над Северной Македонией.

В 2020 году НАТО также контролировало небо Румынии, Болгарии и Исландии.

Самолеты НАТО реагируют на полеты неопознанных самолетов, а также на потерю связи гражданских самолетов с авиадиспетчерами по любой причине.

У НАТО есть два центра воздушных операций – один в Германии, охватывающий северную Европу, и один в Испании, охватывающий юг.