Политика

Арсен Бабаян: При действующих властях в Армении до конца замарали право и законодательство

При действующих властях в Армении до конца замарали право, юриспруденцию, законодательство. Об этом заявил член Совета партии «Родина» Арсен Бабаян на обсуждении, организованном исследовательским институтом «Политэкономия», на тему «Коронавирусный кризис, его гуманитарные и социально-экономические последствия: оценки и решения».

«Казалось, что в период пандемии законы будут соблюдаться, будут приняты более-менее нормальные правовые акты, однако, как мы видим, по причине безграмотности, дилетантства данные явления продолжаются», – отметил он.

По словам А. Бабаяна, по законодательству комендатура – совещательный орган, который должен помогать правительству управлять в период режима чрезвычайного положения в стране.

«Однако по принятым правительством правовым актам за комендантом закреплены права, которых у него вовсе нет, в частности, полномочия коменданта по принятию нормативно-правовых актов, подобных прав у него нет, но он их реализует», – пояснил А. Бабаян.

По его словам, Конституцией РА не предусмотрено, что комендант может принимать подобные нормативно-правовые акты, по которым можно ограничивать права граждан.

«Следовательно, принятые комендантом решения не являются правомерными, они незаконные, эти решения не могут повлечь за собой какие-либо последствия, устанавливать какие-либо правила, но мы знаем, что общество, хозяйствующие субъекты подвергались ограничениям на основании данных решений. К примеру, была приостановлена деятельность хозяйствующих субъектов, за это время они терпят убытки в миллионы, миллиарды драмов.

И именно здесь мы сталкиваемся с болезненной реальностью, в дальнейшем увидим, когда эти люди через суд попытаются восстановить свой ущерб, а ущерб будет компенсировать Армения, а не те лица, которые осуществляют данные шаги», – отметил он.

По словам А. Бабаяна, все эти процессы, в том числе – блокировка входов в здания судов, процессы вокруг Конституционного суда, референдум по поправкам в Конституцию, являются осуществленными этим правительством шагами, которые после их ухода, а они вскоре уйдут, поскольку другого пути просто нет, лягут на плечи следующих властей страны.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net