Интервью

Армянский политик особо подчеркнул роль диаспоры в укреплении отношений Украины и Армении

Отношения Еревана и Киева — не должны зависеть от отношений с третьими сторонами, об этом сказал в интервью Aspekty.net заместитель председателя РПА Армен Ашотян — добавив, что «к сожалению, армяно-украинские отношения никогда не соответствовали тому потенциалу, который заложен в наших двух государственностях, и тем более не соответствовали тому богатому историческому, культурному, цивилизационному наследию, которое накопили наши народы живя столетиями бок о бок».

«Мне кажется, что залог успеха развития армяно-украинских межгосударственных отношений в формуле, которая подразумевает, что эти отношения не должны зависеть от наших с вами отношений с третьими сторонами или с третьими странами. Мы можем найти, и обязаны найти повестку, которая, не смотря на геополитические турбулентности, позволит нам вместе строить межгосударственные отношения согласно тому потенциалу, который существует и согласно тому цивилизационному наследию о котором я уже говорил, которое копилось столетиями».

Политик особо подчеркнул роль диаспоры в укреплении отношений Украины и Армении. «Скажу откровенно, что диаспоральная реальность, это большая армянская община в Украине, и малочисленная, но очень видная и представительная украинская община в Армении, это те цивилизационные мостики, которые все-таки не дают полностью расползтись армяно-украинским отношениям из-за различных геополитических отношений.

Межчеловеческий контакт, в том числе на уровне диаспоральных организаций, это те скрепы, которые действительно склеивали и склеивают оба народа, несмотря на то, что наши государства имеют различные геополитические интересы и находятся в различных геополитических ситуациях.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить армянскую общину в Украине, за ту огромную работу, которую она проводит не только по сохранению армянской идентичности, но и в плане глубокой тотальной эффективной интеграции армян в Украине во все сферы жизни. Я думаю это очень важная работа, значение которой трудно переоценить, так что честь и хвала всем тем людям, тем организациям, которые работают в этом направлении», — сказал политик.