Бизнес

Армянский драм выдержал COVID и войну в Карабахе, турецкая лира — нет: эксперт о причинах

Устойчивость армянской национальной валюты — драма — может продлиться недолго на фоне последних событий, а также продолжающейся пандемии коронавируса. Чтобы удержать драм, властям Армении придется в первую очередь не допустить больших экономических сложностей.

По мнению экономиста Гранта Микаеляна, нет ничего удивительного в том, что нацвалюта Армении все еще держится на плаву, в то время как турецкая лира бьет новые антирекорды. Он объясняет это тем, что баланс поступающих в Армению средств и исходящих потоков не изменился.

«Обвал лиры — долгосрочный процесс, он не связан напрямую с событиями в Карабахе. Это война добавляет нестабильности лире и Турции, повышает риск санкций, создает определенные проблемы для турецкой экономики, но не является ключевой для спада их валюты», — сказал Микаелян.

Он напомнил, что на дестабилизацию лиры повлияло эмбарго на внешнюю торговлю, туризм, экономические санкции со стороны Саудовской Аравии. Эксперт напомнил, что у Турции на фоне экономического кризиса, начавшегося в 2018 году и еще не преодоленного, а также вследствие пандемии коронавируса возникли такие проблемы, которые входят в кульминационную стадию. Более того, последний этап падения турецкой лиры пришелся на начало, а не конец сентября. Следовательно конфликт в Карабахе — лишь только один из компонентов, повлиявших на лиру.

Эксперт также подчеркнул, что медленное снижение курса лиры было частью политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Что же касается драма, то несмотря на большие сложности в экономике, армянская национальная валюта не падает. Одна из главных причин — это сокращение импорта. Страна стала тратить меньше иностранной валюты, что и укрепило национальную.

Товаров импортируют примерно столько же, сколько в обычное время (или чуть меньше). Чего стали покупать меньше, так это автомобилей. После ажиотажного импорта машин в 2019 году, теперь их в страну практически не завозят (надо еще распродать те, что уже были импортированы).

Однако эксперт не берется прогнозировать, как долго властям получится удержать драм на плаву. По его словам, большое значение имеет во всем этом своевременная ликвидация серьезных экономических проблем, которые неизбежны.

Микаелян напомнил, что драм зависит не от объема производства, а от соотношения потоков валюты. И это соотношение на данный момент остается более или менее стабильным.

Инвестиции в страну сократились, но не настолько, чтобы это было ощутимо. Экспорт, импорт снизились одновременно, но импорт уменьшился еще больше. Трансферты тоже сократились, но не так сильно.

«Баланс поступающих в Армению средств и исходящих денежных потоков не изменился на данный момент. Поэтому национальная валюта не упала», — вновь подчеркнул Микаелян.

Эксперт считает, что в первую очередь армянские власти должны сохранить внешнюю торговлю, оказать содействие экспорту и сфере ИТ, а также отраслям, которые приносят средства в страну.

Отметим, в августе рекордный минимум курса турецкой валюты составлял 7.3932 лир за один доллар. Всего падение за этот год составило уже 24%. Согласно прогнозам финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за $1, а экономику Турции вообще может ждать дефолт.

В то же время, согласно оценке экономистов, обесценивание турецкой лиры продолжится также в 2021 году. Отмечается, что к концу следующего года $1 будет стоить 9,25 лир.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net