Политика

Армянские юристы направляют в ЕСПЧ все новые факты о пленных в Азербайджане

Армения представляет в Европейский суд по правам человека все новые факты грубейшего нарушения прав пленных армянских солдат в Азербайджане.

Как сообщает представительство Армении в ЕСПЧ, вся информация о принимаемых европейским судом мерах и решениях передается в МИД и Минобороны, Международный Комитет Красного Креста и офис Защитника прав человека. Делается это с целью выработки соответствующих мер.

Тем не менее, отмечается, что информация о пленных, их состоянии носит специфический характер, это крайне болезненная тема для родственников военнослужащих. Именно поэтому любая инициатива, нацеленная на сбор информации посредством соцсетей, любая публикация данных о пленных солдатах может поставить под угрозу их жизнь.

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.