Бизнес

Армянские банки готовы решать проблемы с кредитами, но бизнес должен соблюдать обязательства

Армянские банки готовы решать проблемы с кредитами в индивидуальном порядке, сказал член совета ЦБ Артур Степанян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его словам, ЦБ оценивает все действия на рынке и располагает инструментарием для адекватного реагирования на все развития.

«ЦБ тесно и оперативно работает со всеми участниками финансового рынка и оперативно реагирует на заявления граждан по Горячей линии, чтобы участники финансового рынка могли оперативно работать и преодолеть форс-мажорные сложности у клиентов», — сказал Степанян.

Он отметил, что за счет дополнительных договоренностей можно будет сделать так, чтобы кредитное бремя клиентов резко не возросло, и они не оказались в «черных списках» по кредитной истории.

Он напомнил, что Союз банков Армении и Союз кредитных организаций выступили с заявлением о том, что все организации проявят индивидуальный подход к клиентам, в том числе некоторые из них заявили, что продлевают на определенный срок выплат, и каждый клиент должен обсудить свои проблемы со своим банком или кредитной организацией.

«Если у клиента есть проблемы и он их представляет, то банки и кредитные организации готовы переоформить обязательства, чтобы их бремя не повысилось и они не попали в черный список кредиторов. Например, могут снизить выплаты, но резкого роста обязательств у клиента быть не должно», — сказал Степанян.

Он также отметил, что ЦБ запустил Горячую линию, на которую в первые дни поступало порядка 400 звонков в день по различным финансовым вопросам, а сейчас их число значительно сократилось, что свидетельствует о том, что процесс стал продуктивней.

По его словам, все звонки и жалобы рассматриваются, и вопросы по возможности решаются в пользу клиентов.

В то же время он отметил, что хотя некоторые банки и кредитные организации заявили о продлении на несколько месяцев выполнение обязательств клиентов, тем не менее, если подобный подход применять повсеместно, риски могут возрасти.

«Банки – это лишь посредники, которые привлекают средства в виде депозитов и должны выплачивать по ним проценты, которые привлекают от заемщиков. В данной связи мы призываем все организации, у которых нет проблем со снижением оборотов, выплачивать свои обязательства, чтобы банки могли оказать целевое содействие пострадавшим», — сказал Степанян.

Он также призвал граждан активно пользоваться он-лайн приложениями банков, которые достаточно хорошо работают, чтобы ограничить контакты и осуществлять безналичные сделки, что очень важно в нынешней ситуации.