ВажноеПолитика

Армия Карабаха имеет полное право бить по городам Азербайджана: в Ереване назвали причину

Армия обороны Карабаха имеет полное право ударить по военным объектам, дислоцированным в азербайджанских городах, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в пятницу.

«Если кто-то в мире после всей агрессии Азербайджана против Арцаха полагает, что у нас нет права открывать огонь по азербайджанским военным объектам, которые нацелены на уничтожение мирного армянского населения, пусть продолжает так думать впредь», — заявил Ованнисян.

С первого дня войны азербайджанские ВС проявляли агрессию против мирного населения в Карабахе, обстреливали жилые дома, больницы и церкви. Армянская армия же отвечает огнем по военным объектам, с которых открывается огонь и откуда совершает налеты военная авиация.

«Причем с военных аэродромов летают не только азербайджанские, но и турецкие истребители, которые находятся там с августа. Эти факты неоднократно были опубликованы и нами, и иностранными СМИ», — отметил Ованнисян.

Отметим, что по состоянию на 30 октября в Карабахе были убиты по меньшей мере 44 мирных жителя и 141 ранен, включая детей, женщин и пожилых.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.