Бизнес

Армения внедрит виртуальные контрольно-кассовые аппараты

Новая электронная система виртуальных контрольно-кассовых аппаратов будет внедрена в Армении, сказал заместитель председатель Комитета по госдоходам (КГД) Микаел Пашаян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

Он отметил, что за последние два месяца в КГД были оперативно разработаны и внедрены различные электронные инструменты, в частности, оперативно была внедрена система электронных выплат, что значительно сократило контакты клиентов с сотрудниками налоговой системы и банками.

Также, по его словам, внедрена электронная форма представления заявки о возврате подоходного налога в рамках ипотечного кредитования.

«Работы в данном направлении продолжаются и сейчас. Мы совместно с Центральным банком обсуждаем возможность идеи внедрения новой электронной системы виртуальных ККА. Система уже разработана в КГД, и мы лишь ожидаем, чтобы бизнес продвинулся и интегрировался в систему», — сказал Пашаян.

Он отметил, что новая система позволит всем компаниям, предоставляющим электронные услуги (а в условиях эпидемии это все организации, которые предоставляют услуги по телефону или он-лайн), выдавать виртуальные чеки ККА, которые интегрируются во внутреннюю электронную систему управления и информация в он-лайн режиме учитывается в налоговой системе.

По его словам, подобный виртуальный чек можно также переслать покупателю на электронную почту или в другие приложения, а можно и распечатать.

«Это позволяет потребителям комфортно пользоваться услугами, а хозяйствующим субъектам — качественно и оперативно предоставлять услуги», — сказал Пашаян.

При этом он подчеркнул, что работы по автоматизации и цифровизации процессов в КГД будут продолжены.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net