Политика

Армения — верный друг сирийского народа и государства – Аль Асфари

Армения играет в Сирии положительную роль, сказал Sputnik Армения сирийский политический обозреватель, доктор Алаа Аль Асфари.

«Армения — верный друг сирийского народа и государства. Она регулярно отправляет средства для разминирования. Как известно, террористические организации, в том числе и ИГИЛ, заложили тысячи мин. Соответственно, роль Армении почетна и позитивна», — сказал Аль Асфари.

По его словам, Сирия не раз выражала благодарность Армении за ее усилия по разминированию. Армяно-сирийские отношения находятся на очень высоком уровне, отметил Аль Асфари, подчеркнув, что отношения Дамаска и Анкары враждебны, что отражается и на связях Сирии и Азербайджана.

Что касается сирийцев, уехавших в Армению, то большинство из них — алеппские армяне. «И у них в Армении нет статуса беженцев», — отметил он.

Соответственно, у них теперь две исконные родины — Сирия и Армения.

«Между тем Турция попыталась мобилизовать многих сирийцев из бандформирований для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана против Армении, и, соответственно, эти наёмники находятся вне контроля сирийских властей. Тем временем в Армении живут наши друзья, которые нередко едут из одной страны в другую», — отметил Аль Асфари.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в этой стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном армяне проживали в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище более чем 22 тысячам граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу сирийских беженцев в соотношении с численностью населения.

С февраля 2019 года в Сирии приступила к работе гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек, из врачей и саперов и группы по обеспечению безопасности. За это время они оказали помощь уже нескольким тысячам жителей Сирии. Свою миссию они выполняют в составе российского контингента и под его защитой.