Социум

Армения сказала «нет» курению. Известно, когда и где будет запрещено курить

Национальное Собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло законопроект «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей».

Законодательным пакетом предусматривается запрет на употребление табака в закрытых помещениях, будут введены ограничения на курение в общественном транспорте, больницах, поликлиниках и медицинских центрах, образовательных и культурных учреждениях, на детских площадках.

В случае если водитель транспортного средства во время езды курит сигареты или другие виды заменителя табака, то ему грозит штраф, равный 10-кратной минимальной зарплате.

Кроме того, предусмотрены определенные правила для реализации, а также внесены ограничения на рекламу табачных изделий.

Нарушение запрета на использование или ограничение использования табачных изделий или их заменителей со стороны официальных лиц будет грозить штрафом от 100 до 200-кратного размера минимальной заработной платы, а физическому лицу — в 50-кратном размере. При этом, то же нарушение, совершенное должностным лицом в течении трех месяцев после первого нарушения, влечет за собой двойной штраф.

Член Постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции от фракции «Мой шаг» Цовинар Варданян сообщила, что между первым и вторым чтение в законопроект было внесено множество изменений.

В частности, согласно изменениям, курение будет запрещено во всех объектах общественного питания, в том числе и открытых.

Кроме того, размер текста на сигаретной пачке, предупреждающего о вреде курения, должен составлять 30% от площади упаковки. Все сигареты будут продаваться в одинаковых упаковках.

«В ходе заседания комиссии министр (здравоохранения Арсен Торосян — ред.) отметил, что будут проведены переговоры со странами ЕАЭС и им будет предложено, чтобы они также перешли к подобному регулированию, чтобы не возникли проблемы на рынке», — сказала Варданян.

Изменения коснулись и рекламы табачных изделий — ограничения не будут касаться зоны беспошлинной торговли (duty free) в аэропортах.

Запрет будет вступать в силу постепенно, сначала на курение в закрытых помещениях и постепенно распространится на полузакрытые территории.

В частности, запрет на курение в закрытых помещениях объектов общественного питания вступит в силу с 15 марта 2022 года.

Запрет на курение в полузакрытых помещениях объектов общественного питания вступит в силу с 1 мая 2024 года.

С 1 мая 2020 года вступает в силу запрет на курение в объектах, предоставляющих гостиничные услуги, то есть, пансионатах, курортах, санаториях и так далее.

С момента вступления закона в силу будет запрещено курение на территории медицинских и образовательных учреждений, молодежных спортивных организаций. Запрещено курение близ игровых площадок, культурных объектов, в зданиях органов государственного и местного самоуправления и местах, где курение запрещено по правилам пожарной безопасности

Закон вступает в силу с момента официальной публикации.

Обсуждение данного законопроекта выявило несовпадение мнений депутатов. В частности, недоумение вызвали изменения, привнесенные в законопроект между первым и вторым чтением.

На предложение о том, чтобы принять проект, а затем создать комиссию, которая разрешит возникшие вопросы депутаты от фракции “Просвещенная Армения” ответили, что подобное предложение было еше после первого чтения, однако никакой комиссии создано не было.

В итоге спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян заявил, что это вопрос политико-цивилизационного выбора, и он видит Армению некурящей и готов предпринять все, чтобы достичь этого.

При этом он выразил согласие, что есть спорные моменты и заявил, что будет голосовать за принятие решения и после этого окажет посильную помощь в создании рабочей комиссии, чтобы разрешить спорные моменты.