ВажноеПолитика

Армения разработала проект «дорожной карты» для вступающих в силу положений соглашения с ЕС

Армения разработала проект «дорожной карты» для тех положений Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве с ЕС, которые вскоре вступят в силу, сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе третьего заседания Совета партнерства Армения-ЕС, которое состоялось в Брюсселе.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе министерства, повестка заседания Совета включала широкий круг вопросов партнерства Армения-ЕС, связанных с политико-отраслевым диалогом, включая реализацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, перспективы начала диалога по либерализации визового режима Армения-ЕС, повестку реформ в Армении.

Также были рассмотрены проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и содействие ЕС Армении в этой области.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области торговли, экономики, энергетики, образования и экологии. В ходе встречи члены армянской делегации представили основные направления партнерства Армения-ЕС в сфере своей компетенции.

Как отметил глава МИД, дальнейшее укрепление ценностного партнерства Армении и ЕС и ее странами-членами остается одним из приоритетов внешней политики Армении.

«К сожалению, наши общие демократические ценности сталкиваются с множеством проблем, особенно в нашем регионе, стабильность и безопасность которого были явно подорваны недавней азербайджано-турецкой агрессией против коренного народа Арцаха», — сказал Айвазян.

Коснувшись текущего этапа реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве, которое является правовой основой отношений Армения-ЕС, глава внешнеполитического ведомства с удовлетворением отметил, что армянская сторона уже разработала проект «дорожной карты» для тех положений соглашения, которые вскоре вступят в силу.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года и ратифицировано армянским парламентом 11 апреля 2018 года. Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с ЕС.

По данным армянского МИД, все 27 стран-членов ЕС, учитывая внутренние процедуры, завершили процесс ратификации, кроме одной страны, которая пока официально не уведомила секретариат ЕС о завершении процедур. Это формальность, но все страны должны уведомить Брюссель, после чего он официально признает завершение процесса ратификации.