Бизнес

Армения привлечет дополнительные средства от МВФ, кредит составит $315 млн.

Армянский парламент обсудил на внеочередном заседании законопроект о ратификации письма-соглашения с МВФ «Об использовании средств резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств», подписанные 23-го мая и 1-го июня 2020 года.

Как отметил, представляя законопроект, замминистра финансов Армен Айрапетян, ситуация с коронавирусом и международным кризисом сказывается и на налоговых поступлениях в Армении, и правительство для проведения антицикличной политики приняло решение направить 150 млрд. драмов на социально-экономические программы, а также выявило источники средств, из-за чего появилась необходимость в привлечении дополнительных ресурсов.

«С одной стороны снижение налоговых поступлений, с другой увеличение расходов на социальные программы привели к формированию финансовой бреши в 250-260 млрд. драмов. В качестве источников ее заполнения были рассмотрены внутренние источники – порядка 50 млрд. драмов, а также возможность привлечения кредитных ресурсов от МВФ – на год порядка 160 млрд. драмов», — сказал Айрапетян.

Он отметил, что МВФ уже утвердило решение предоставить средства и поскольку Армения уже пользуется превентивным кредитным соглашением, по которому власти могли воспользоваться кредитными ресурсами в случае необходимости.

«Поскольку пока такой необходимости не возникало, мы данными средствами не пользовались, но сейчас можем привлечь их при возникновении необходимости», — сказал Айрапетян.

Общий размер кредита, по его словам, составляет $315 млн., из которых $280 уже утверждено МВФ и находится на счетах ЦБ, а после ратификации документа будут перечислены на казначейский счет и могут быть использованы. Остальные $35 млн. станут доступны в сентябре по итогам мониторинга выполнения предыдущих обязательств.

При этом годовая продуктивная ставка по кредиту составляет 1,3%, что значительно ниже действующих ставок.

«Использование данных средств уже предусмотрено, и кредит станет финансовой основой для предусмотренных правительством изменений и позволит реализовать все запланированные финансовые программы, что обеспечит стабильную финансовую программу и расходы», — сказал Айрапетян.

В конце марта – начале апреля, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, Армения в дистанционном режиме завершила очередной этап переговоров с МВФ и пересмотрела программу Stand-By. В частности, в ее рамках достигнута договоренность, что доступные в рамках программы средства могут быть увеличены до $315 млн. Из них порядка 206 млн. SDR (порядка $280 млн.) уже доступны. Они будут использованы не для платежного баланса (в сотрудничестве с ЦБ было принято решение, что в этом нет необходимости), а для финансирования бюджетных программ в качестве кредита бюджетного содействия.