Политика

Армения получит от МВФ еще больше антикризисной поддержки

Армения получит от МВФ еще больше антикризисной поддержки. Соглашение властей республики с МВФ было одобрено на заседании правительства Армении 4 июня.

Как отметил министр финансов Атом Джанджугазян, часть заемных средств предназначалась для пополнения бюджета, часть – для Центрального банка, на поддержку платежного баланса страны. Но после консультаций с ЦБ, стало ясно, что здесь средства не требуются, поэтому их тоже можно использовать для бюджета. Это особенно важно, учитывая, что власти Армения уже израсходовали более 50 млрд драмов (100 млн долларов) на антикризисную поддержку граждан и предприятий, а в целом собираются выделить минимум 150 млрд. драмов.

В частности, по соглашению, заключенному в мае 2019 года, для Армении была утверждена квота в 180 млн SDR (248 млн долларов). После этого, в условиях нынешнего кризиса, кредитную линию расширили до примерно 231 млн. SDR (315 млн. долларов).

Отметим, средства будут выделяться на условиях программы МВФ Stand-By, то есть по ставке немного ниже рыночной, со сроком возврата от 3,5 до 5 лет.

По оценке фонда, из-за внештатной ситуации долг правительства Армении в 2020-м превысит 60% ВВП. Тем не менее, по мере того, как экономика будет оправляться от шока, налоги будут расти, а антикризисные расходы завершатся.