ВажноеПолитика

Армения первой должна признать независимость Арцаха — эксперт

Сложно поверить, что до признания Арменией независимости Республики Арцах другое государство может присоединиться к этой инициативе. Армения первой должна признать независимость Арцаха, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Грант Мелик Шахназарян, касаясь заявления МИД Арцаха в ОБСЕ о признании независимости Республики Арцах.

«Но я более чем уверен, что в сфере внешней политики должны предприниматься не декларативные шаги, а реальные шаги для сдерживания агрессии Азербайджана. На мой взгляд, в этот период нелогично ждать, что большое число стран мира признают независимость Арцаха. Сейчас есть более важная задача для решения. Первоочередная повестка в данный момент не признание, повторяю, а сдерживание агрессии Азербайджана», — сказал политолог.

Грант Мелик-Шахназарян затруднился сказать, какие последствия могут быть после признания Арменией независимости Республики Арцах или какая новая ситуация сформируется.

Что касается вопроса о выходе Армении после признания из состава Минской группы ОБСЕ, то политолог отметил, что никто не выйдет из этой структуры.

«Нам предстоит поделать большую работу и в ОБСЕ, и в НАТО, чтобы были не просто осуждающие Турцию и Азербайджан заявления, а реальные санкции», — сказал политолог.

Напомним, что в ОБСЕ распространено заявление МИД Карабаха о необходимости признания независимости Республики Арцах.

«Призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие.

В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе», — говорится в заявлении МИД Арцаха.