ВажноеПолитика

Армения не просит нас признать Карабах — глава МИД Франции

Армения не признает Нагорный Карабах и не просит этого от Франции. Об этом заявил в Национальном Собрании Франции министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан в ходе обсуждения проекта резолюции о признании Нагорного Карабаха.

«Бомбардировки во время войны не пощадили ни больницы, ни храмы, тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть родные дома. Никто во Франции не должен остаться безразличным к тому, что происходит в Карабахе», — отметил министр.

Он подчеркнул, что понимает возмущение многих депутатов военными преступлениями, использованием кассетных и фосфорных снарядов. Многие, в том числе и сам министр, строго осуждают использование иностранных наемников из Сирии, добавил он.

Многие, как и сам министр, осуждают действия Турции, где ее соперничество с Россией приводит к нестабильности в регионе. Турция оказала решающую поддержку одной из сторон конфликта, в том числе путем отправки наемников, как она это сделала в Ливии, добавил Ле Дриан.

«Наши армянские друзья не просят нас об этом, и они сами не признали Карабах, в каких бы то ни было границах. Мой армянский коллега, господин Айвазян, просит нас о другом – о том, чтобы поддержать прекращение огня и обеспечить возвращение людей в свои дома», — заявил ле Дриан.

В то же время, отметил министр, статус-кво, сложившийся в зоне конфликта, не привел к его окончательному решению. Приоритет Франции как переговорщика – помочь тому, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома.

Он напомнил, что по указанию президента республики, в Ереван был отправлен самолет с медицинскими принадлежностями, а через несколько дней прибыла делегация во главе с госсекретарем МИД Франции Жаном-Батистом Лемуаном. На борту этого самолета находился гуманитарный груз – от различных организаций Франции, в том числе армянской общины. Этим же бортом прибыли французские врачи из организации «Врачи без границ», которые помогут армянским коллегам.

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. За документ проголосовали 305 депутатов при 1 против.