Политика

Армения может ждать продовольственный коллапс в случае роста числа зараженных коронавирусом – экономист

Армения может столкнуться с продовольственным коллапсом в случае роста числа зараженных коронавирусом, сказал в пятницу журналистам глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА), член Общественного совета Гагик Макарян.

По его словам, если число зараженных резко возрастет, то, как и во многих странах, может начаться паника, и население начнет сметать все с полок магазинов.

«Армения, как страна, которая пережила продовольственный кризис 90-ых, хорошо помнит проблему с перебоями в поставках продовольствия, поэтому не исключено, что могут произойти некоторые панические закупки», — сказал Макарян.

Он также отметил, что вероятность роста числа зараженных очень высокая с учетом высокого уровня мобильности армян, которые в условиях подобного распространения вируса из различных стран вернутся на родину.

Кроме того, по его словам, в бытовом плане не все следуют основным принципам соблюдения личной гигиены, что также является проблемой в армянском обществе.

При этом он отметил, что определенный коллапс с товарами уже произошел, в частности, в связи с отсутствием медицинских масок на рынке, а в случае обострения ситуации проблемы могут возникнуть с моющими средствами, продуктами первой необходимости – мука, масло, крупы и даже мясо, а также средства гигиены.

Он напомнил, что на сегодня основная часть подобных товаров поступает в Армению из относительно недорогих рынков, таких как Китай и Иран, которые с учетом коронавируса значительно сократили поставки.

В Армении на данный момент зарегистрировано шесть случаев заболевания COVID-19. Первый был зафиксирован 1 марта у 29-летнего армянского гражданина, прибывшего днем ранее в Ереван из Тегерана. 11 марта заражение коронавирусом нового типа было выявлено у двух граждан Армении (45 и 27 лет) и 51-летнего гражданина Италии, вернувшихся из этой страны. 12 марта было зафиксировано два новых случая заражения коронавирусом у жителей Эчмиадзина, которые ранее контактировали с одним из зараженных. Всего на данный момент изолировано 88 человек.

По последним данным, число заразившихся во всем мире превысило 136 тыс. человек. Всего носители инфекции обнаружены в 117 странах и территориях (плюс четыре за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончались 1440 человек (плюс 310 за сутки). Число выздоровевших после коронавирусной инфекции во всем мире, по данным SCMP, превысило 69 тыс. человек.