Бизнес

Армения может воспользоваться периодом «большой депрессии» как уникальным шансом для развития

У Армении есть уникальный шанс воспользоваться периодом «большой депрессии» для развития, сказал директор консалтинговой компании «Америа», экономист Тигран Джрбашян в ходе общественных обсуждений по теме «Экономика параллельно с коронавирусом» на Общественном телевидении Армении.

Он отметил, что США, по сути, сформировались в период «большой депрессии», когда правительство направило большие капитальные расходы на строительство дорог, освещение улиц, строительство водоемов в рамках реализации большой программы формирования государства.

Аналогичные процессы, по его словам, происходили и в Европе после Второй мировой войны, когда государства вложили огромные суммы в восстановление стран, их инфраструктур и прочее.

«У нас сегодня возник уникальный шанс не раздавать деньги населению, что возможно плохо воспримется многими представителями армянского общества, а создать возможности заработать их. А государство должно суметь реализовать капитальные расходы и программы, которые позволят людям получить работу и заработать деньги», — сказал Джрбашян.

По его мнению, если правильно представить все эти подходы, то все политические силы согласятся с подобной позицией.

«Человек, сидящий на пособии, похож на наркомана, нельзя всю страну делать наркоманами», — подчеркнул Джрбашян.

Армянская оппозиция настаивает на выплате свободных средств населению, утверждая, что на государственном казначейском счету имеются свободные ресурсы, которые можно направить на оказание содействия гражданам в условиях кризиса. В частности, предлагается оказание адресного содействия нуждающимся семьям в размере 100 тыс. драмов, что позволило бы избежать социальных проблем, а также решить коммунальные вопросы и другие нужды населения.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2%, а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, этот показатель составит 5% от ВВП (ранее 2,3%). Расходная статья осталась неизменной, При этом с учетом прогнозов по снижению налоговых поступлений с ожидаемых 22,6% от ВВП до 22,1% от пересмотренного ВВП доходы госбюджета сократятся. Предусмотрено снижение налоговых поступлений на 169,1 млрд. драмов и ожидается, что налоговые поступления по итогам года составят 1 трлн.433 млрд. драмов. ($1 — 479,28 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net