Политика

Армения и Украина присоединились к допсанкциям ЕС по Ливии

Армения, Украина, а также Черногория, Сербия, Албания, Северная Македония, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к введенному 21 сентября Евросоюзом дополнительному списку индивидуальных санкций по Ливии. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в распространенном в среду заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Совет ЕС 21 сентября принял решение добавить двух лиц и три организации, причастные к нарушению эмбарго ООН на поставки оружия и нарушению прав человека (по Ливии – ред.). Страны-кандидаты (на вступление в ЕС – ред.) – Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, страны, входящие в Европейское экономическое пространство – Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Армения присоединяются к этому решению», — говорится в документе.

В заявлении указывается, что присоединившиеся страны обеспечат «соответствие своей национальной политики решению Совета ЕС».

Совет Евросоюза 21 сентября расширил санкционные списки по Ливии, включив в них двух ливийских граждан «за нарушение прав человека», а также три иностранные организации за нарушение оружейного эмбарго ООН, говорится в сообщении Совета.

Санкции предусматривают запрет на поездки в ЕС для физических лиц и замораживание средств как для физических, так и для юридических лиц. Физическим и юридическим лицам в ЕС запрещается передавать средства включенным в санкционный список.

В частности, в этот список вошел ливийский военный Махмуд аль-Верфалли, который командует элитной бригадой спецназа в Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. В 2017 и 2018 году МУС выдал два ордера на арест аль-Верфалли, обвинив в убийствах пленных и безоружных. Кроме того, в санкционный список попал ливийский гражданин Муса Дияб, которого обвиняют в незаконном удержании мигрантов в лагере близ города Бени-Валид. Считается, что он причастен к негуманному обращению с мигрантами и убийствам пытавшихся бежать из лагеря.

Согласно публикации в официальном журнале ЕС, в санкционный список ЕС попала базирующаяся в Казахстане авиакомпания Sigma Airlines «за транспортировку военных материалов». Зарегистрированную в Турции транспортную компанию Avrasya Shippin также внесли в список, так как принадлежащее ей судно Cirkin было замечено в доставке военных грузов в мае и июне 2020 года. Кроме того, ЕС распространил санкции на транспортную компанию Med Wave Shipping, зарегистрированную в Иордании. Судно Bana, которое эксплуатирует эта компания, также было замечено в нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию.