БизнесВажное

Армения и Иран договорились о расширении программы «газ в обмен на электричество»

Вопросы энергетического сотрудничества Еревана и Тегерана обсуждались в ходе визита делегации во главе с замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акопом Варданяном в Иран.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Иране, армянская делегация 26 декабря провела ряд встреч в Тегеране.

В рамках визита Варданян, курирующий вопросы энергетики, провел рабочие консультации с замминистра нефти ИРИ Амиром Хоссейном Заманиа, а затем встретился с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

В ходе встреч стороны обсудили вопрос внесения изменений в соглашения, связанные с программой обмена газом/электроэнергией.

Стороны договорились о пролонгации программы, об увеличении объемов поставляемого газа и электроэнергии. В случае ратификации соглашений газопровод Иран-Армения заработает в полную мощность.

Армянская делегация провела также встречу в министерстве энергетики Ирана. Заместители министров – Акоп Варданян и Хомаюн Хаери, обсудили организационные вопросы заключительного этапа строительства 3-й высоковольтной линии электропередач.

Отметим, что в год Армения получает из Ирана несколько сотен (обычно 400-500) миллионов кубометров газа, в обмен на это Армения поставляет по 3 киловатт-часа электричества за кубометр. Газ поступает на Ереванскую, а частично и на Разданскую ТЭЦ, где из каждого кубометра газа получают 4-4,5 кВт.ч электричества. Таким образом, в пользу Армении остается излишек в несколько сотен миллионов киловатт-часов.

Возможности дополнительных поставок газа в Армению есть (газопровод Иран-Армения загружен далеко не полностью), а вот мощности по переброске электричества остаются ограниченными и не позволяют значительно увеличить объемы поставок. Для этого, на иранские средства, в Армении строится новая линия электропередач напряжением в 400 киловольт (сейчас между станами действуют две линии в 200 кВ). Кроме бартера, она поможет снизить стоимость электроэнергии в Армении: весной в Иран можно будет отправлять еще больше дешевой энергии с ГЭС и Мецаморской АЭС, а взамен получать столько же, но уже зимой. Это позволит сократить выработку на армянских ТЭЦ, где электричество обходится относительно дороже.

Проект был анонсирован более 10 лет назад, но из-за ряда причин (в том числе и международных финансовых санкций против Ирана) пока не доведен до конца. В 2017 году строительство было начато и продолжается сейчас.