Политика

Ара Казарян: Уверен, что судьи КС Армении выиграют в ЕСПЧ

Представитель обратившихся в ЕСПЧ судей Конституционного суда Армении Сирануш Саакян накануне заявила, что Европейский суд, учитывая характер нарушений и важность поднятых вопросов, приступил к немедленному рассмотрению дела.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у представлявшего интересы многих граждан РА в ЕСПЧ адвоката Ара Казаряна, в каком случае Европейский суд признает приоритетными заявления и приступает к немедленному рассмотрению дела.

«Приступают к немедленному рассмотрению дела, когда существует серьезное нарушение Конвенции или же серьезные проблемы системного характера в стране – в законах или практике. Каждый из этих вопросов придает приоритетность и первоочередность делу», – отметил он.

По его словам, признанные приоритетными дела рассматриваются в течение одного-двух лет, между тем, в данном случае – это вопрос нескольких дней.

Напомним, Сирануш Саакян ранее сообщила, что на основании представленной 26 июня с.г. информации уже 2 июля правительству был направлен ряд вопросов. Суд, в соответствии с установленными процедурами, продолжает предоставлять сторонам сроки для представления позиций. С этой целью Европейский суд уже установил новый срок – 28 августа сего года, что дополнительно свидетельствует о внимании к важности рассматриваемого дела.

«Это довольно удивительно. По обычным делам к этому этапу достигают за 5-6 лет, а по признанным приоритетными делам, как минимум, за 2 года, но мы видим, что данный процесс происходит в течение дней. Представляете, насколько ЕСПЧ серьезно принял данное дело», – отметил А. Казарян, добавив, что правительствам в основном в течение двух лет не отправляют вопросы.

На вопрос, при назначении немедленного рассмотрения дела, каким конкретно основанием ЕСПЧ руководствовался – серьезным нарушением Конвенции или наличием системной проблемы, адвокат затруднился дать конкретный ответ.

«Обе проблемы, по сути, существуют, поскольку произошедшее не является нарушением в результате незнания одного конкретного должного лица, а были допущены организованные нарушения со стороны различных государственных органов. Это может быть рассмотрено в контексте системной проблемы, речь идет о действиях в обход норм Конституции», – пояснил он.
В случае осуществления рассмотрения дела в подобном темпе, решение ЕСПЧ можно ожидать в течение нескольких месяцев.

«Знаете, за всю мою 18-летнюю практику никогда не встречал рассмотрения дела с такой скоростью. Даже по получившим приоритетность делам. Суд фактически начал коммуникацию по вопросам. На самом деле здесь всё происходит быстро, мне кажется, что рассмотрение дела продлится всего несколько месяцев», – отметил А. Казарян.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у адвоката, основываясь на прецедентных решениях ЕСПЧ, можно ли сделать определенные предположения касательно исхода дела, А. Казарян ответил, что уверен, что судьи Конституционного суда (КС) РА выиграют данное дело.

На вопрос, предполагается ли, что решение ЕСПЧ будет принято при действующих властях, адвокат сказал:

«Не знаю, сколько действующее правительство будет ещё пребывать у власти, не могу сказать. Но обычно власти думают, мол, мы уже приняли решение, пока ЕСПЧ вынесет вердикт, пройдет несколько лет. Решения по последним 5-6 делам, которые я выиграл, были вынесены на 9-10 год. Да, власти, как правило, делают подобный расчет, но иногда, как говорится, суббота наступает раньше пятницы», – резюмировал А. Казарян.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net