Политика

Активизация Сержа Саргсяна в интересах Пашиняна — эксперт

Политическая активность Сержа Саргсяна выгодна премьер-министру Николу Пашиняну, сказал в беседе сo Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

10 января стало известно, что предварительное следствие по уголовному делу против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна завершено. Защита уже получила материалы уголовного дела для ознакомления.

«Было объявлено, что Саргсяну предъявлено обвинение, отсюда вытекают другие правовые действия. С этой точки зрения – процесс находится в замороженной стадии. Не думаю, что у властей есть достаточно ресурсов для того, чтобы отправить в тюрьму сразу двух экс-президентов», — сказал Акопян.

По его словам, у властей, даже в случае только с Кочаряном, ощущается острая нехватка ресурсов.

В целом же, трудно найти представителей прежних властей, крупных олигархов, бизнесменов в отношении которых не возбуждено какого-либо уголовного дела, процесса. Начиная с обвинений в злоупотреблении на несколько тысяч долларов и заканчивая крупными делами.

«Над всеми висят какие-то дела. Это своеобразное предупреждение, механизм сдерживания», — отметил Акопян.

В этом плане бизнесмены находятся в более уязвимой ситуации, чем прежние представители власти. Механизмов влияния на них больше, и они могут потерять значительно больше.

Что касается Сержа Саргсяна, то его политическая активность – лучшая для него защита. Если бы уголовное преследование против него началось после революции – то это воспринималось бы совсем иначе.

Преследование же через 1,5 года, когда Саргсян проявляет политическую активность, выступает за рубежом, воспринимается совсем иначе.

«Это становится преследованием активного политического деятеля. Саргсян, я думаю, будет проявлять активность, это самый удобный вариант защиты», — отметил Акопян.

С другой стороны, такая активность может быть на руку Николу Пашиняну. Премьер сможет апеллировать тезисом «прежние хотят достичь реванша».

В начале декабря 2019 года Специальная следственная служба Армении выдвинула Сержу Саргсяну обвинение по статье «присвоение или растрата» Уголовного кодекса республики. Бывший президент обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. 5 декабря обвинение в хищениях было предъявлено владельцу компании «Флеш» Барсегу Бегларяну.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net