Политика

Айк Демоян: апрельская война — без пафоса

В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.
УВЫ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО…

Наше общество давно живет в режиме амнезии и очень быстро забывает внешние и внутренние сигналы, имеющие важное значение для формирования инстинкта самосохранения на общественном и государственном уровне.
Нет, нам все еще не удается сформировать важнейшую традицию – традицию государственности со всеми ее составляющими. И причина этого отнюдь не в транзитном периоде, который очень часто используется в качестве козла отпущения для оправдания того или иного порочного явления.

Вопросы, вопросы и опять вопросы…

— Стали ли мы более толерантным обществом после апреля 2016-го? Ответ отрицательный…

— Стали ли мы более законопослушными, сделали ли серьезные выводы в контексте осознания государственных и общественных интересов? Ответ отрицательный…

— Избавились ли от протекционизма и кумовства в системе госуправления? Ответ отрицательный…

— Устранили или хотя бы свели к минимуму те порочные явления в армии, из-за которых несем болезненные потери, убивая сами себя? Ответ отрицательный…

— Избавились ли от коррупционного мышления, начиная с индивидуального уровня до государственного? Ответ отрицательный…

— Появилось ли осознание того, что в случае начала военных действий незавершенность автомагистрали Север-Юг может стать роковой для безопасности не только для Арцаха, но и Армении? Ответ отрицательный…

-Были ли проведены серьезные обсуждения для осуществления фундаментальных перемен и переоценок в нашей жизни? Ответ отрицательный.

И так далее…

Увы, главный вывод Апрельской войны – это полное отсутствие важнейших выводов. Именно потому имеем то, что имеем.

Источник: Голос Армении
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net