Здоровье

Африка избавилась от полиомиелита — ВОЗ

Опасное заболевание полиомиелит полностью преодолено на африканском континенте. Об этом заявила министр здравоохранения Республики Конго Жаклин-Лидия Миколо, передает ТАСС.

«Полиомиелит окончательно искоренен в Африке», — сказала Миколо, председательствующая на заседании регионального комитета Всемирной организации здравоохранения по Африке.

Вывод о полном искоренении во всех странах Африки последнего сохранившегося в мире естественного возбудителя полиомиелита сделан независимой африканской региональной комиссией по сертификации.

Представители комиссии на заседании африканского регионального комитета ВОЗ сделали специальное заявление об отсутствии в Африке возбудителей полиомиелита и передали ВОЗ соответствующий сертификат.

В начале текущего лета комиссия завершила проверку Нигерии, Камеруна, Центральноафриканской Республики и Южного Судана — последних четырех стран континента, где в предыдущие годы отмечались заболевания полиомиелитом.

Установлено, что ни в одной из них нет дикого полиовируса, а системы здравоохранения этих государств выполняют все необходимые профилактические работы, включая поголовное вакцинирование детей.

Последний случай инфицирования диким полиовирусом был выявлен в Африке в 2016 году, в Нигерии. В 1996 году в Африке насчитывалось 75 тыс. детей, парализованных возбудителями полиомиелита.

В мире только в двух странах — Пакистане и Афганистане — продолжают регистрироваться новые случаи заболевания полиомиелитом.

Как сообщалось ранее, Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита отнесла Украину в зону высокого риска вспышки полиовируса.

Процент охвата прививками от заболевания в Украине является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%. На сегодня только 30% детей первого года жизни получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита.