Политика

Адвокаты Роберта Кочаряна отозвали заявление в Конституционный суд

Два дня назад в НС был принят пакет изменений в Конституцию, о котором две парламентские фракции четко выразили свою позицию – это абсолютно незаконный пакет и не соответствует Конституции. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян.

«Однако одна из фракций озвучила в качестве предусловия для защиты прав парламента и отказа от попрания парламентаризма дело господина Кочаряна. Сегодня утром мы обсудили с господином Кочаряном и приняли окончательное решение отказаться от представленных нами заявлений. Мы решили отозвать заявление», — отметил он.

Орбелян добавил, что теперь один из адвокатов Арам Вардеванян подает заявление в КС, в котором адвокаты просят суд, основываясь на соответствующей статье закона О КС, отозвать два заявления.

«То есть те заявления, которые мы представили около года назад, которые касались соответствия статьи 300.1 статьям 72, 73, 78, 79 Конституции. Г-н Кочарян выразил четкую позицию, что если из-за его дела возникнут определенные препятствия, связанные с становлением парламентаризма, то он должен потребовать, чтобы адвокаты отозвали заявление. Наша общая просьба, призыв, просьба всем политическим силам не упоминать в этих процессах, связанных с Конституцией, ни имя Кочаряна, ни кого-либо из адвокатской команды.

Рассматривать процесс исключительно в рамках полномочий фракций и депутатов», — подчеркнул адвокат.

«Позиция господина Кочаряна и нашей адвокатской команды очень четкая. мы не хотим иметь никакого отношения к этому процессу, как некоторые политические круги называют процесс свержения конституционного строя. У нас, как стороны, есть один инструмент, это то, что мы делаем сейчас. Иных инструментов нет», — добавил Арам ОРрбелян.

На замечание о том, имеет ли этот шаг отношение к тому, что их заявления могут быть рассмотрены в другом составе КС, адвокат отметил ответил: «Это не проблема состава КС. Нам безразличен состав КС. Мы видим, что одна из фракций НС, обратившись в КС для гарантии Конституции и обеспечения прав и обязанностей, данных парламенту, почему-то связала обращение в КС с расследованием так называемого дела Кочаряна

Мы же говорим, что если мы препятствуем становлению парламентаризма, то делаем все зависящее от нас. Достаточно этого или нет, не мне оценивать. У нас нет другого инструментария», — заключил адвокат.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net