Политика

Адвокат: В Конституционном суде Армении нет слабовольных судей

Изначально было ясно, что атиконституционный закон о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда Армении имеет политические мотивы, а цель одна -избавиться от независимых судей КС и сформировать удобный власти суд. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am адвокат Мигран Погосян.

По его словам, это обычная «коррупционная сделка», которую предлагает государство членам КС, лишь бы освободиться от действующего состава суда.

«Мы много раз говорили о неконституционности закона, но здесь важен и моральный аспект. Фактически получается, что осуждающий растрату средств бюджета, критикующий, мягко говоря, коррупцию премьер-министр и политическое большинство предоставляют судьям КС высокую пенсию из госбюджета и привилегию, лишь бы ликвидировать это «препятствие» на своем пути. Это обычная «коррупционная сделка», предлагаемая членам Конституционного суда государством. Более чем уверен, что этому поступку будет дана правовая оценка», — заявил Погосян.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что срок, установленный законом для получения крупной суммы при досрочном выходе на пенсию, истекает, судьи КС, к их чести, воздерживаются от участия в этой неконституционной сделке.

«И это является очередным свидетельством того, что судьи КС, несмотря на необоснованные обвинения и критику в свой адрес, сопровождаемое слово ненависти и политический шантаж, тихо и с достоинством продолжают свою миссию — служить государству и следовать сохранению буквы основного закона страны. И в течение данного времени, как я уже заметил, эти люди подвергаются прямым и непрямым давлениям. Пусть это не прозвучит, как преувеличение, но, несмотря на кампанию, начатую против них, работу судей КС я считаю героизмом. Власть ошиблась, в Конституционном суде нет слабовольных судей, которые, опасаясь давления, возьмут деньги за бездействие и уйдут. Это еще раз свидетельствует о том, что действующие судьи КС на своих местах», — заключил адвокат.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net