Политика

Абсолютная власть – зло для любого общества: Депутат про ситуацию вокруг Конституционного суда

Властям Армении не обязательно дожидаться реакции международных структур, чтобы беспокоиться о возможных последствиях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Конституционного суда Армении.

Он отметил, что когда парламентская оппозиция, в частности «Светлая Армения», высказывает определенную озабоченность по поводу тех или иных действий власти или событий, то это уже должно стать сигналом и весточкой, указывающей на то, что правительству пора задуматься.

«Если мы это видим, то, разумеется, наши международные партнеры также не могут этого не заметить. Надеюсь, это станет прецедентом, и правительство впредь не будет ждать реакции международного сообщества, чтобы внести определенные изменения в свою политику. Но мы имеем то, что имеем», — сказал Симонян, заметив, что даже после многочисленных призывов парламентской оппозиции, правительство все равно не отреклось от своего политического курса.

Симонян подчеркнул, что проводимая действующей властью политика, по сути, ведет к нарушению принципа разделения властей, что, по мнению депутата, неприемлемо для правового государства.

Кроме того, по мнению парламентария, позиция правительства и правящего блока «Мой шаг» в отношении членов Конституционного суда и, в частности ее председателя Грайра Товмасяна, грубейшим образом нарушает принцип презумпции невиновности и просто не может остаться без каких-либо последствий.

Заметим, что содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ выразили озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкиваются судебные органы в плане обеспечения их независимости и беспристрастности.

Комментируя законодательную инициативу депутата фракции «Моего шага» Ваагна Овакимяна Симонян заявил, что она неприемлема ни с правовой, ни с политической точки зрения.

«Там нет никакого правового обоснования, она просто не выдерживает никакой критики ни с точки зрения жизнеспособности принципа разделения властей, ни с точки зрения взятых на себя правовых международных и внутригосударственных обязательств», — сказал депутат.

С политической же точки зрения, по мнению Симоняна, действующая власть и правящий блок «Мой шаг» хотят укрепить свои позиции во всех ветвях власти, что, как считает парламентарий, может привести к очень плачевным последствиям.

«Абсолютная власть – это абсолютное зло для любого общества. Вспомните Фашистскую Италию, вспомните Нацистскую Германию…», — подчеркнул депутат.

Напомним, что 30 января на официальном сайте парламента была опубликована информация о том, что спикер НС Арарат Мирзоян принял решение о созыве 6 февраля внеочередного заседания. В повестке внеочередного заседания было рассмотрение законодательной инициативы депутата фракции «Моего шага» Ваагна Овакимяна, которая направлена на нейтрализацию участия Конституционного суда в конституционных реформах. Председатель Национального Собрания принял решение обсудить представленный к неотложному рассмотрению законопроект одновременно в первом и втором чтении, в то время как не имеет право на это.

Регламент Национального Собрания устанавливает, что для обсуждения законопроекта одновременно в первом и втором чтении необходимо обоснованное письменное предложение депутатов или фракций, которое должно быть утверждено на заседании Совета парламента, чего сделано не было. После поднявшегося скандала Мирзоян отменил собственное решение.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net