Бизнес

Запасы сига в Севане сократились впервые за несколько лет

Впервые за последние несколько лет, в Севане сократились промысловые запасы сига. Как сообщил директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух Габриелян на пресс-конференции, в этом году промысловые запасы сига составили порядка 660 тонн, в то время как годом ранее — 740 тонн.

По мнению эксперта, причина сложившейся ситуации кроется в бесконтрольном лове рыбы на Севане. Габриелян отметил, что в прошлом и нынешнем годах отсутствует контроль за ловом сига в период нереста, что он назвал неприемлемым. Лов сига находится под запретом круглый год, однако в предыдущие годы охранные мероприятия ужесточались в те недели, которые приходились на нерест, то есть с начала декабря до середины января.

Между тем с 2018 года данная практика не внедряется, что привело к расцвету рыбной контрабанды. Эксперт выразил обеспокоенность тем, что в итоге на рынках и улицах можно увидеть в открытой продаже не только сиг, но и икру. Данное обстоятельство, как было отмечено, не может не отразиться негативно на популяции данного вида рыбы.

Еще более удручающая ситуация сложилась в случае с раками: в последние пару лет их популяция в Севане сократилась в 10 раз. Габриелян обращает внимание на то, что рыбаки стали использовать новые приспособления для лова раков, позволяющие отлавливать ракообразных любого размера, в том время как промысловый стандарт составляет 9 см. В результате добычей рыбаков становятся маленькие рачки, которые используются впоследствии в размолотом виде в качестве корма для животных.

Жертвой незаконного лова становится и севанский ишхан: на увеличение его популяции и закупку мальков государство уже ни один год выделяет миллионы, однако подросшие особи вылавливаются в реках, на пути к нересту. Таким образом, как подчеркнул эксперт, естественное воспроизводство севанского ишхана отсутствует на 100%. Институт гидроэкологии и ихтиологии предлагает ввести запрет на лов рыбы и раков из Севана на год, чтобы хоть как-то отрегулировать ситуацию. Между тем Министерство окружающей среды РА, по словам Габриелян, не идет к сотрудничеству, и называет озвученные экспертами Института данные недостоверными. Подобная ситуация не может не вызывать беспокойство с учетом того, что с 2018 года ситуация с запасами рыбы и раков в Севане ощутимо ухудшилась.

Эксперт дал негативную оценку инициативе Минокружающей среды внедрить пилотную программу по разрешению лова севанской рыбы. По мнению министерства, это позволит рыбакам осуществлять лов в рамках правового поля, однако Габриелян настроен скептически. «Подобная практика выдачи разрешений на лов рыбы существовала и ранее, однако себя не оправдала. Кроме того, на сегодняшний день некоторые местные предприятия выпускают севанский сиг в виде консервов, хотя его лов находится под запретом. Мы опасаемся, что данная пилотная программа окажет этим предприятиям большую услугу, поскольку они смогут ею прикрываться, объясняя происхождение своего сырья>, — заметил он. Габриелян также проинформировал, что при содействии НАН, Институт в этом году за порядка 45 тыс. евро приобрел эхолот, который незаменим при исследовании рыбных запасов. <Однако у нас нет для него программного обеспечения, которое стоит довольно дорого. Надеемся, что Министерство окружающей среды поможет нам в этом вопросе, и предоставит соответствующие средства на эти цели», — сказал он.

Источник: АрмИнфо