Бизнес

Замминистра представил две версии причин возникновения аварии в энергосистеме Армении

На данный момент существуют 2 версии относительно причин возникновения 10 июля перепадов в электросети, заявил в беседе с журналистами заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.

По его словам, одна из версий заключается в том, что колебания частоты могли быть связаны с Ираном, по другой версии причина могла быть связана с возможными техническими проблемами на одной из двух станций Армении.

Что касается заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что рассматривается версия, связанная с внешними факторами, Акоп Варданян отметил: «Динамика изучения ситуации после заявления премьер-министра изменилась. Премьер-министру было доложено об имеющихся на тот момент версиях, однако сейчас мы не исключаем, что авария произошла из-за технологической проблемы на ЗАО “Ереванская ТЭЦ” или 5-м энергоблоке Разданской ТЭС».

По его словам, лишь после того, как полная картина станет ясной, можно будет четко говорить о причинах. «Сейчас неправильно говорить отрывочные вещи, которые, возможно, позже будут опровергнуты. Я не могу сказать, какая из версий является наиболее вероятной. Мы с первых минут получили информацию от наших иранских коллег о том, что у них произошла авария, после этого мы получили информацию, что, по их информации, авария была локальной и не достигла нашей линии электропередачи. Все это анализируется и проверяется», – сказал замминистра.

Акоп Варданян отметил также, что результаты могут быть ясны в течение месяца.

На вопрос об уровне защищенности энергосети от хакерских атак заместитель министра ответил: на высоком уровне. «Даже самая надежная вещь в мире может быть выведена из строя, потому что она создана человеком, соответственно человек и может разрушить его. Сегодня лучшая система внедрена в Армении, в мире нет лучше», – сказал он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net