Бизнес

Замминистра назвал сроки завершения строительства ЛЭП Иран-Армения

Строительство третьей высоковольтной ЛЭП Иран-Армения завершится 31 декабря 2021 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян.

По его словам, строительные работы находятся на активной стадии на всех 6 отрезках линии, в рамках которой должно быть построена ЛЭП протяженностью 270 км, а также подстанция.

Он отметил, что программа началась с 2006 года, однако активный строительный период стартовал с марта-апреля 2018 года.

«Надеюсь, что до лета мы завершим строительные работы и останется монтаж линий», — сказал Варданян.

Он также напомнил, что на сегодня максимальный объем пропускной способности ЛЭП между Арменией и Ираном составляет 350 МВт (не постоянный показатель с учетом колебаний утренних и вечерних перетоков).

«После строительства новой ЛЭП общая мощность будет доведена до 1200 МВт и повысится гибкость работы с учетом строительства генерационной станции», — сказал Варданян.

Задействование третьей высоковольтной ЛЭП Армения — Иран и четвертой ЛЭП Армения – Грузия наряду со строительством Ереванской ТЭЦ позволит обеспечить надежность и бесперебойность поставок электроэнергии в соседние с Арменией страны и позволит стать важным участником регионального электроэнергетического рынка.

С 15 мая 2009 года Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию», иранское «голубое топливо» на армянской территории перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

Между Арменией и Ираном строится новая, третья высоковольтная ЛЭП напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит в три раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии между двумя странами.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net