Политика

Замглавы МИД РА: Принятый в России закон является дискриминационным в отношении Армении

Проблема применения армянских водительских удостоверений на территории России остаётся до сих пор нерешенной.

Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян на заседании Постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции отметил, что проблема применения армянских водительских удостоверений в России является проблемой ЕАЭС постольку, поскольку внутреннее законодательство одного государства-члена противоречит договору о ЕАЭС.

«Иными словами, принятие со стороны России соответствующего закона, по сути, противоречит договору о ЕАЭС, поскольку по договору в данной сфере не установлено, что он может выдвигать дополнительные требования. Более того, данный вопрос был озвучен и обсужден в ЕАЭС, поэтому пошли по другому пути, говорят, мол, давайте все заключим соглашение в этой сфере, но это очень длительный процесс, а наши водители сталкиваются с проблемами сегодня», – подчеркнул Ш. Кочарян.

Заместитель главы МИД РА отметил, что принятый в России закон является дискриминационным в отношении Армении. «Получается, что это требование не распространяется на других стран-членов ЕАЭС, кроме Армении. В частности, Беларусь – союзное государство, проблем не возникло, с Казахстаном также урегулировали вопрос. С Киргизией также, узнав в последний момент о подписании закона, они сумели сделать так, чтобы после Казахстана была указана Киргизия», – отметил он.

По словам Ш. Кочаряна, сейчас требуется лишь добавить после Казахстана и Киргизии в законе отметить также и Армению. «Делаешь это и решаются все вопросы. Между тем, уже три года, данный вопрос пытаются торпедировать любым способом», – пояснил он.

Замминистра отметил, что, то говорят, вопрос в Государственной Думе, теперь – что не в Думе, а сейчас предлагают совместное соглашение, зная, что это потребует времени. «То есть, это не решение ЕАЭС, иначе мы бы такого не позволили. Да, Россия приняла одностороннее решение, которое ставит нас в дискриминационные условия», – отметил он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net