Политика

В последнем заявлении Минской группы ОБСЕ нашли отражение трафаретные подходы – Давид Бабаян

Давид Бабаян

«Мы должны очень спокойно относиться к последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В нем нашли отражение трафаретные подходы, которые уже длительные годы говорят почти об одном и том же», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

«Это очередное такое заявление. Если смотреть подтекст, то видно следующее, сопредседатели Минской группы понимают всю сложность переговорного процесса и делают основной акцент на обеспечении мира и стабильности», — сказал Давид Бабаян.

Касаясь той части заявления, в которой посредники призвали стороны воздержаться от выступлений и действий, способных изменить складывающуюся ситуацию, выдвижения условий для будущих переговоров, а также требований изменения формата без согласия противоположной стороны, Давид Бабаян отметил, что нового формата переговоров быть не может.

«Речь идет просто о том, что статус Арцаха, как стороны переговоров и конфликта, зафиксирован еще на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Следовательно, это обязательное условие и никто не может его игнорировать», — отметил Давид Бабаян.

По его словам, формат переговоров должен восстановиться, но сопредседатели Минской группы ОБСЕ хорошо понимают, что Азербайджан препятствует этому.

«Что остается делать – либо переговоры должны быть заморожены, что не лучший вариант, либо попытаться продолжить переговоры, затем со временем восстановить то, что должно быть восстановлено. Чтобы формат переговоров изменился, должен быть созван новый саммит, и все страны, в том числе Армения проголосовать за то, чтобы Арцах не был стороной переговоров. А это невозможно. Поэтому и продолжается так, как продолжается», — резюмировал Давид Бабаян.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net