Социум

В Париже отметят 95-летие Шарля Азнавура

Мэрия Парижа в сотрудничестве с фондом «Азнавур» в преддверии 95-летия великого шансонье проведет 21-го мая в столице Франции ряд памятных мероприятий, сообщает пресс-служба фонда.

В этот день по адресу первой квартиры семьи Азнавур в Париже откроется мемориальная доска. На церемонии будут присутствовать мэр Парижа Анна Идальго, представители городских властей, известные деятели и члены семьи Азнавур.

Мемориальная доска будет установлена по адресу Мсье ле Пренс в 6-м округе Парижа, где проживала семья Азнавурянов после приезда в Париж, и где прошло детство Шарля Азнавура.

В рамках мероприятий на территории, прилегающей к мэрии, пройдет также концерт, посвященный юбилею Азнавура.

На концерте выступят городской хор Парижа, Андре Манукян, Жоана Мендиль, Есаи Алтунян, аккомпаниатор Азнавура Эрик Бершо и другие музыканты.

Фонд «Азнавур» создан самим маэстро и его сыном Николя Азнавуром с целью реализации программ развития в сферах культуры, образования и обеспечения процветания. Одной из важнейших целей миссии фонда является также сохранение культурного и гуманитарного наследия великого артиста.

Шарль Азнавур (Вахинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года. Азнавур написал порядка 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур начал петь с 9 лет. Выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году оба приняли участие в турне Эдит Пиаф по Франции и США. С этого времени началась профессиональная карьера певца. Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, Мирей Матье. В мире продано 180 миллионов экземпляров записей Азнавура.

Великий шансонье скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Согласно последней воле Азнавура, он был похоронен во Франции возле своих родителей.