Социум

В мире вспоминают Шарля Азнавура: год назад не стало легендарного шансонье

Год назад, в ночь на 1 октября 2018 года, в возрасте 94 лет в своем доме на юге Франции
ушел из жизни всемирно известный певец, шансонье, актер и писатель армянского происхождения Шарль Азнавур.

Ему были отданы государственные и военные почести. 5 октября в Париже состоялась национальная церемония прощания. Церемонию на территории исторического Дома Инвалидов в Париже, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации, возглавил президент республики Эммануэль Макрон.

Азнавура провожали под народную армянскую мелодию «Дле яман», исполненную на дудуке.

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов в Париже. Впервые он выступил перед публикой в возрасте девяти лет. За годы выступлений на эстраде артист дал концерты в 90 странах, установив тем самым абсолютный рекорд среди музыкантов. В мире он был признан главным послом французской песни. Альбомы с его записями разошлись тиражом более чем в 180 млн экземпляров.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Э.Сегара и другими известными исполнителями.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). А еще написал несколько книг.

Великий шансонье обладал также прекрасными актёрскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах. Наиболее известные картины с его участием — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (1969), «Время волков» (1970), «Арарат» (2002), «Отец Горио» (2004) и другие.

Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. С 2009 года Азнавур также являлся послом Армении в Швейцарии.

В Киеве, 1 октября в 18:30 состоится возложение цветов к Хачкару в центре столицы. Союз армян Украины приглашает присоединиться почтить память великого шансонье.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net

Видео на тему: