Политика

В МИД Армении указали на попытку Баку сорвать намеченную сопредседателями МГ ОБСЕ встречу

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием относительно озвученных МИД Азербайджана обвинений в нарушении режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Вопросы и ответы приводим ниже:

– МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвиняет армянскую сторону в убийстве своего военнослужащего, заключая, будто призывы армянской стороны к формированию атмосферы мира являются фиктивными и Армения в действительности хочет сорвать переговоры. Как Вы это прокомментируете?

– Предложение о формировании соответствующей атмосферы для переговоров принадлежит Армении. Армянская сторона не может отвергать то, что именно она предложила. На создание данной атмосферы были нацелены достигнутые в Душанбе договоренности, которые в основном соблюдаются. Армения и Арцах привержены своим обязательствам.

Как вы знаете, Арцах категорически опроверг распространенную азербайджанской стороной информацию об убийстве военнослужащего, и было бы правильнее, чтобы, прежде чем озвучивать обвинения, азербайджанская сторона провела внутреннее расследование предполагаемого инцидента – с целью выяснения реальности.

В случае наличия механизма расследования случаев нарушений режима прекращения огня было бы невозможно распространять дезинформацию о нарушениях режима прекращения огня. Примечательно, что этот механизм до сих пор не создан именно из-за отказа азербайджанской стороны. В сложившейся ситуации мы подчеркиваем важность реализации достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году договоренностей об укреплении режима прекращения огня, в том числе создании механизма расследования инцидентов.

Примечательно также, что сведения с обвинением армянской стороны в убийстве военнослужащего Баку распространяет во время пребывания сопредседателей МГ ОБСЕ в регионе. Это попытка подорвать переговорный процесс и провалить намеченную сопредседателями предстоящую встречу.

Распространяя такие ложные новости, Баку пытается свалить вину за свою деструктивную политику на другие стороны переговоров – Армению и Арцах.

Это демонстрирует, насколько Баку готов откликнуться на посреднические усилия по урегулированию конфликта, насколько он готов продолжать и продвигать переговоры.

Армения привержена своему позитивному участию в мирном процессе и реализацией достигнутых договоренностей продолжит прилагать усилия для создания способствующей этому атмосферы.

– Наряду со звучащими в адрес Армении обвинениями МИД Азербайджана коснулся проживающих в Азербайджане армян, толерантности этой страны и внутриполитических процессов в Армении.

– Интересно, что о проживающих на своей территории армянах говорит представитель страны, где запрещается существование не только армян, но даже их фамилий на футболках болельщиков разных национальностей.

Существующая в Азербайджане до сих пор нетерпимость является следствием безнаказанности антиармянских погромов, совершенных в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах, безнаказанности политики насаждения армяноненавистничества, кульминацией чего стали героизация Сафарова (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Прим. ред.) и агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года, которая сопровождалась гнусными зверствами.

Что касается «внутриполитических проблем» Армении, мы не тратим время на объяснение элементарных правил функционирования демократического общества.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net